Bustamante | Cult no cine, cult nos vinhos | Maule


Adoro iniciativas que valorizam a terra, as origens, autenticidade. E isto vai além da arte de produzir vinhos, gastronomia: está no modo de vida.


(vídeo que o cineasta Patricio Bustamante enviou especialmente para o encontro!)

Na semana passada, junto a Chef Carol Heckmann, no Almada Cozinha Criativa, reunimos um petit comitê para falar vinho e cinema. Era a semana do 40º Festival de Cinema de Gramado, uma época em que a Serra Gaúcha respira arte, artistas, debates, encontros. O cardápio contemplava sabores que remetiam a vários momentos: a Provence e a França (e relembrar de filmes como "Um bom ano" e "O fabuloso destino de Amelie Poulain"), a Itália. 

No segundo momento do encontro, a idéia foi valorizar o cinema "cult", bem ao estilo do Festival. Para isto, um produtor muito especial foi apresentado: Bustamante. Localizado no Vale de Maule, elabora vinhos com cepas de cultivo muito antigo, em pequeninas quantidades (sempre assemblages, buscando mostrar a criação, a integração entre as parcelas de vinhas), como descrito pela própria vinícola:

 
Es una empresa familiar, que por varias generaciones plantaron vides en los campos que bordean los ríos Maule y Loncomilla. En los faldeos de los cerros costeros del valle de Santa Rosa de Lavaderos, se construyó una bodega boutique con modernas instalaciones lo que permite elaborar una selecta producción de vinos Premium de la más alta calidad, con uvas escogidas de los distintos paños de viñas, algunos de ellos con más de 100 años de antigüedad.


Las 100 hectáreas de viñas que posee la familia en este valle, rodeado de preservados bosques nativos, se distinguen por su variedad de suelos. Las terrazas naturales formadas a través de los siglos por las inundaciones de los ríos que cercan el valle le da una característica a los suelos donde predominan las piedras, limos y arcillas con arenas. En las laderas de los cerros que bordean los ríos están las viñas más antiguas de Cabernet Sauvignon, de más de 100 años. Los ríos son fundamentales por su luminosidad y el frescor que generan en el ambiente, equilibrando las altas temperaturas del verano.

Las uvas elegidas para la producción limitada de 25.000 botellas provienen de los pequeños lotes de parcelas trabajadas orgánicamente, seleccionadas luego a mano y vinificadas en la bodega garage con tecnología de punta, diseñada especialmente. De esta producción, 22.000 botellas son de un ensamblaje Reserva y 3000 botellas - guardadas en barricas de encina francesa - están destinadas a lograr un Premium de la más alta calidad, vinos que puedan entregar el terroir que los distinga.

Esta política de mínima producción es una forma con que la familia quiere distinguir este antiquísimo arte de la producción del vino. Las D.O. del Valle del Maule y del Loncomilla son consideradas importantes actualmente en la producción de vinos finos chilenos, y sin duda se distinguirán más aún, en la medida que sus vinos sean fiel expresión de su terroir, política que la familia intenta potenciar.

O motivo da escolha? Seu proprietário é Patrício Bustamante, expoente da produção nacional cinematográfica no Chile. 


Poseedores de un cine absolutamente personal que recoge las preocupaciones del documental chileno de los 60`, adicionando una propuesta estéticamente más radical, más intuitiva, más imperfecta y subjetiva que sus compañeros de ruta. Los hermanos Juan Carlos y Patricio Bustamante instalan una visión interior sobre el campo chileno, una mirada hacia la extrañeza, a propósito del sentido de soledad y de exilio interno del campesino chileno. Una mirada al desconcierto que produce el vivir en hermosos parajes pero sumidos en la más terrible de las miserias. Y una mirada a la urbe desde el saberse exiliado.


Bustamante participa do MOVI - Movimento das Vinícolas Independentes, no Chile.

Ambas escolhas combinaram muito bem com o Risoto de Pato, um dos pratos clássicos da Chef Carol!

Destaque para o Mantum "Morada dos Antepassados". Um vinho riquíssimo, delicado, cujas nuances se revelam aos poucos. De elaboração limitada a cerca de 3000 garrafas, é um assemblage de três vinhedos: Cabernet Sauvignon (de La Colina); Carménére e Merlot (em algum ano o corte pode variar, incluindo Syrah). Tem toques minerais, profundidade. Um vinho não apenas para colecionar, mas apreciar sua lenta evoulução.

Bustamante é importado pela La Charbonnade, em Canela/RS. Mais uma destas jóias que só o Humberto consegue trazer para o Brasil.

O Almada Cozinha Criativa está em Canela, na Osvaldo Aranha, 437.
Para reservas e informações:
reservas@almadarestaurante.com.br
Celular: 054 9197.0509
Telefone: 054 3282.1512

Mais informações sobre o produtor:

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Enomatic

Sabores de Verão - Koh Pee Pee, Champagne, Chez Philippe - Ano 7

A arte de fazer um grande queijo | Visita a Raul Anselmo Randon | Vacaria