"INICIAÇÃO AO MUNDO DO VINHO" CURSO PREMIUM
"INICIAÇÃO
AO MUNDO DO VINHO"
CURSO PREMIUM
Datas: 06 e 13 de abril de 2013 - das 9h às 13h
Vinho & Arte Casa
Rua Múcio Teixeira, 107 . Bairro Menino Deus
Porto Alegre
OBJETIVOS DO CURSO: O vinho é uma
verdadeira aula de geografia e história, autêntico, expressa aromas e
sabores do local onde é elaborado. Este curso será um encontro informal e
dinâmico, com uma linguagem fácil voltada a compreensão da
atualidade, debate, análise de "cases", bate-papo e degustação comparativa de vinhos, sobre
estilos, terroir e diferenças. Serão degustados dezesseis vinhos
representativos, entre, tintos, brancos, rosé, espumante, Champagne, Porto e
Sauternes. Há entrega de certificado e apostila.
PÚBLICO-ALVO: Consumidores,
apreciadores, profissionais de gastronomia.
PROGRAMA
· História do vinho
· O Velho Testamento,
Lendas, dados históricos.
· A Filoxera
· As imigrações na
América Latina
· A segunda Guerra
Mundial
· O Vinho no Brasil
· Dias e dados atuais
· A videira
· Vitis vinífera
· Uvas tintas e
brancas
· Terroir
· Solo, clima,
planta, homem
· O conjunto que faz
a essência
· Características
ideais para cultivo e estilos de vinhos
· Conceitos de
Denominação de Origem
· Classificações
regionais
· O surgimento de um
vinho
· Elaborando Vinhos
Brancos
· Elaborando vinhos
tintos
· Envelhecimento
· Uma passagem pelo
mundo de Champagne
· Vinhos licorosos e
fortificados: a natureza, as condições de armazenamento, a forma onde
surgiram os clássicos e míticos vinhos, que podem durar séculos.
· A degustação e
serviço
· Leitura de rótulo
· Taças
VINHOS QUE SERÃO DEGUSTADOS:
Brancos:
Greywacke Wild Sauvignon Blanc, Marlborough, Nova Zelândia
Meli Riesling, Vale do Maule, Chile
Dunamis Pinot Grigio, Brasil
Villa Francioni Chardonnay Lote II, São Joaquim, Santa Catarina, Brasil
Tintos:
Miras by Miras Pinot Noir 2005, Patagonia Argentina (elaboração de apenas 600 garrafas)
Bressia Monteagrelo Cabernet Sauvignon 2007, Mendoza, Argentina
Casa Silva Gran Reserva Carménère Los Lingues, Chile
Riondo Impero Valpolicella DOC Ripasso, Itália
Espumantes:
Espumante Filipa Pato 3B Rosé, Bairrada, Portugal
Espumante Casa Valduga 130 anos, Bento Gonçalves (lote de safra antiga)
Champagne Deutz Brut Blanc de Blancs, França
Espumante Dunamis Moscatel, Brasil
Licorosos e fortificados:
Bettu Licoroso - vinho de produção artesanal, Garibaldi, Serra Gaúcha
Chateau Cantegrill AOC Sauternes, França
Porto Messias 10 anos, Portugal
Madeira Justino's 10 anos, Portugal
MINISTRANTE: Maria Amélia Duarte
Flores - Formada pelos Cursos Técnico e Superior em Enologia, é também
especialista em Comunicação e Marketing Turístico pela PUC RS. Estagiou em
empresas vinícolas e importadoras no Brasil e Argentina; organizou roteiros
turísticos na secretaria de Turismo, em Garibaldi RS. Mais de duas mil pessoas
já participaram dos cursos. Promove jantares e palestras nos principais
restaurantes de Porto Alegre, como Koh Pee Pee, Chez Philippe, Peppo, Le Bateau
Ivre. Realiza viagens enogastronômicas às melhores regiões de vinho no mundo,
como Bordeaux, Itália, Portugal e Espanha, além do Mercosul. É a
responsável pela edição do livro sobre do Diagnóstico do Enoturismo Brasileiro,
do Ibravin/Sebrae. Tem colunas publicadas no Jornal Zero Hora – caderno de
Gastronomia, além do Jornal Vinho e Cia (São Paulo), Sabores do Sul/Novo
Hamburgo, nas revistas Alta Gastronomia, Bon Vivant e livro de 10 anos do
“União Cooks”. No Rio Grande do Sul possui a Vinho e Arte, empresa de eventos e
consultoria, além de ser professora do curso de Gestão em Enoturismo/Sommelier,
na cidade de Garibaldi/RS. É certificada pela Wine Spirit Education Trust nível
2, Embaixadora do Vinho Espanhol pela Academia do Vinho da Espanha.
Coordenadora do Núcleo Cultural do Vinho da Fundação Ecarta.
INVESTIMENTO e OBSERVAÇÕES:
R$ 390,00
(formas de pagamento: dinheiro ou cheque - até 3x.
Desconto especial para pagamento à vista)
Grupo limitado a 14 participantes. Entrega
de certificado e apostila.
Além dos vinhos, as degustações são acompanhadas de
frutas secas, pães, tábuas de frios e terrines.
INSCRIÇÕES:
(51) 3072 1777
(51) 9331 6098
vinhoearte@gmail.com
atendimento@vinhoearte.com
REALIZAÇÃO:
Vinho & Arte Consultoria e Eventos
Vinho & Arte Casa
Porto Alegre/RS
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