Vinho Madeira: quanto tem de açúcar?
Uma das dúvidas frequentes é a quantidade de açúcar que possui em cada categoria.
Outra curiosidade é o vínculo obrigatório do nome da uva/varietal a cada categoria de açúcar que o vinho possui: isto é estabelecido por norma/lei e tem que ser seguido pelos produtores. Ou seja, um Sercial sempre será Seco, assim como um Malvazia sempre será doce, conforme abaixo:
Classificação por quantidade de açúcar e varietais do Vinho Madeira:
Varietal: Sercial / Seco: no máximo 60g/L
Varietal: Verdelho / Meio Seco: de 60 a 80g/L
Varietal: Boal / Meio Doce: 80 a 100g/L
Varietal: Malvazia / Malmsey: mais de 100g/L de açúcar
Varietal: Verdelho / Meio Seco: de 60 a 80g/L
Varietal: Boal / Meio Doce: 80 a 100g/L
Varietal: Malvazia / Malmsey: mais de 100g/L de açúcar
Ou seja: não se iluda, mesmo "seco", um Madeira sempre tem um toque de "doçura".
É a acidez que garante seu pleno envelhecimento, resistência e equilíbrio!
Tim-tim!
Comentários