Borbulhando por aí... Espumantes pelo mundo!

Borbulhando por aí... Espumantes pelo mundo!

Espumante é símbolo de festa. Desde Champagne, que tornou-se o ícone da corte francesa em suas comemorações, Asti que combina com panetone e o jeito de ser brasileiro, descontraído, que está fazendo dos nossos espumantes as estrelas do momento. E se está difícil escolher presentes de natal para amigos, familiares, clientes, ponha um toque de glamour e opte por um espumante: todo mundo gosta. Para isto, a enóloga Maria Amélia Duarte Flores compartilha estas dicas, apresentando as principais diferenças e curiosidades. Conheça mais sobre espumantes mundiais:



Champagne - o mais clássico. Pioneiro, surge pelo estudo de Dom Perignon, que aperfeiçoou o método, criou garrafas resistentes, rolhas de cortiça. É elaborado pelo método tradicional, garrafa por garrafa, com uvas Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier, na região da Champagne, norte de Paris. As marcas mais conhecidas são Veuve Clicquot, Moet & Chandon, Deutz, Krug, Cristal. Acompanha bem a ceia, como peru. (Sugestão Vinho & Arte: Champagne Veuve Clicquot Ponsardin ou Moet Chandon Brut Imperial - R$ 199,00)



Prosecco - 
Esta polêmica uva (também chamada Glera) é agora nome da região, próxima a Veneza, na Itália. Diferente de Champagne, é elaborado em tanques pelo método charmat, leve, muito frutado. Por ser nome de uva, pode ser elaborado em regiões onde haja cultivo, o que é contestado pelos italianos. O aroma que lembra pêra é perfeito para as entradas e culinária japonesa. (Sugestão Vinho & Arte: Prosecco Riondo Cuveé Excelsa - Itália - R$ 59,00)


Cava - Com todo o astral de Barcelona, Cava é identidade da Catalunha. Elaborado com uvas regionais como Xarel-lo, Macabeo e Parellada, utiliza-se método tradicional. Marcas conhecidas são Freixenet,Codorniu, Don Roman, além de boutiques como Raventós e Segura Viudas. Um prato rico em frutos do mar é a parceria ideal. Sugestão Vinho & Arte: Cava Segura Viudas Heredad: de R$ 165,00 por R$ 125,00


Asti/Moscatéis - Asti surge no Piemonte, Itália, terra do Panetone. O frutado das moscatéis traz este espumante de baixa graduação alcoólica, muito refrescante. Veio para a serra gaúcha como tradição. Hoje o Brasil produz excelentes moscatéis, sendo reconhecido pela crítica internacional como um dos melhores do mundo. Não pode faltar à mesa de Natal, para acompanhar sobremesas. Sugestão: Peterlongo Linha Brasil Moscatel . R$ 19,90 / Dunamis Ar Moscatel: R$ 25,00
(Kit completo com Moscatel, Cerveja Paulaner, bandeja: R$ 159,00)




Espumantes brasileiros - o clima da serra gaúcha tem perfeitas condições para esta bebida. Tudo começa em 1913, quando Manoel Peterlongo cria uma bebida à moda de Champagne. Hoje o Brasil se destaca nesta produção, com marcas ícones como Chandon, Geisse, Miolo, Salton, Marson, Valduga, além de microchampanharias como Pedrucci, Estrelas do Brasil, Adolfo Lona. Na Campanha, Guatambu e Dunamis surpreendem. Prove sem preconceitos, pois está na moda e tem alta qualidade.
Sugestão Vinho & Arte: Dunamis Extra Brut e Brut Champenoise, R$ 49,00 

Bairrada, uma descoberta - A região da Bairrada, muito próxima ao oceano Atlântico, em Portugal, tem ganhado destaque internacional na produção de espumantes. Muito desta imagem se deve a alta qualidade e conceito do trabalho da jovem enóloga Filipa Pato, que ousou apresentar um espumante elaborado pelo método tradicional com a clássica variedade Baga. A acidez é presente, bem como a intensidade varietal fazem do "3B" um vinho único. De tons rosés, é um espumante gastronômico: pede sempre um acompanhamento como pastas e terrines, peixes estruturados como salmão, molhos aromáticos. Espumante 3B Rosé - de R$ 65,00 por R$ 58,00

 
Para adquirir os vinhos sugeridos:
VINHO E ARTE CASA

Vinho & Arte Casa

Rua Múcio Teixeira, 107
Bairro Menino Deus
Porto Alegre RS . Fone: 51 3072 1777 / 9331 6098
Preços válidos enquanto durarem os estoques.
Consulte tele-entrega
Horário de atendimento (sempre de porta fechada, basta tocar a campainha ou agendar sua visita)
Diariamente das 10h às 19h

Textos:
Maria Amélia Duarte Flores
vinhoearte@gmail.com

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Enomatic

Sabores de Verão - Koh Pee Pee, Champagne, Chez Philippe - Ano 7

A arte de fazer um grande queijo | Visita a Raul Anselmo Randon | Vacaria