Regiões do vinho na Argentina

Segue coluna publicada na Zero Hora, em julho de 2011, sobre Vinhos da Argentina!


Argentina
A Argentina, com suas belíssimas paisagens e um estilo moderno de cultivo, ainda preserva hábitos tradicionais de imigrantes europeus, além do gosto por uma boa gastronomia repleta de bons cortes de
carnes. Com investimentos internacionais, destaca-se pelo alto padrão de qualidade nos vinhos, geralmente densos, alcoólicos, cujo símbolo são as uvas Malbec e Torrontés. Conheça mais sobre as quatro principais regiões produtoras.




Mendoza – terra do “sol e do bom vinho”. Esta vasta planície aos pés da Cordilheira dos Andes é considerada uma das mais belas paisagens vinícolas do mundo. O ar quente e seco sopra entre as vinhas, aliado a baixíssima umidade do ar, água que vem do degelo e dias de muita luz: assim, a Malbec alcança um ótimo grau de maturação, com aromas de ameixa. A região produz mais de 80% do vinho argentino. Há Denominação de Origem – Malbec DOC – alcançada por alguns produtores de Lujan de Cuyo, cujas videiras possuem mais de 80 anos; autenticidade em grande estilo. Inúmeras vinícolas estão abertas a visitação, além de oferecerem gastronomia, como Zuccardi, Lagarde e Terrazas. A arquitetura é outro atrativo, com destaque à vinícola em forma de pirâmide da Catena Zapata.

San Juan – localizada ao norte de Mendoza, também possui clima seco e quente, o qual adaptou com muita rapidez a uva Syrah. A produção também é antiga, e cresce de forma considerável, bem como se
moderniza. Através desta uva, produz vinhos ricos em aromas de especiarias, chocolate e muitas frutas, fáceis de beber, de excelente relação custo benefício, como a linha “Callia”.

Salta – Próxima da Bolívia, é a região da uva “Torrontés”. Esta variedade branca, muito aromática, transforma-se em vinhos muito frutados, que lembram o aroma dos moscatéis. Tem alguns dos vinhedos
mais altos do mundo, superando os 2000m ao nível do mar. Outra variedade é a Tannat. Os vinhos mais conhecidos são Etchart, em diversas faixas de preços, bem como o ícone Yacochuya, um Malbec cuja
graduação alcolólica é de 16ºGL.

Patagônia – A região abrange as províncias de Rio Negro e Neuquén, ao sul da Argentina, início da área geográfica conhecida como Patagônia. Inóspita, desértica. O cultivo de vinhas já ocorre desde o início do
século. Porém, são recentes os investimentos que transformaram a região, com a construção de amplos canais de irrigação, vinícolas moderníssimas, cujo foco é elaborar em grande escala vinhos econômicos
e de bom padrão de qualidade. Destaques para a Pinot Noir, além da Sauvignon Blanc e Merlot. As marcas mais conhecidas são NQN, Bodega del Fin del Mundo e Schroeder, sendo uma surpresa os vinhos de autor
do enólogo Marcelo Miras.

(foto: Bodega NQN, viagem realizada em 2009!)

Comentários

Eduardojn disse…
Sou um fã da Argentina e dos vinhos ali produzidos, parabéns pelo post.

Eduardo.

vinhosemcompromisso.blogspot.com/

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