Bairrada, um jantar na Quinta das Lágrimas, Coimbra

Amigos

A correria da viagem não está me permitindo a "ordem" que eu gostaria.
As visitas pelo Douro foram tão intensas, tão incríveis, que preciso de mais tempo para organizar as fotos, lembrar de todos os vinhos degustados. Isto pretendo fazer nos próximos dias, então, para não perder o "ritmo" vou transmitir em fotografias e um breve resumo o que foi o Jantar aqui na Quinta das Lágrimas, com os vinhos do grupo Dão Sul.

A Quinta das Lágrimas é uma das mais célebres propriedades de Coimbra. Tem toda sua identidade vinculada a trágica histórica do amor de Pedro e Ines de Castro, tão retratada por Camões. Hoje abriga um hotel de charme e um dos melhores restaurantes do país (o Arcadas - e o jantar fez jus a esta menção!).



Nosso convidado era o querido enólogo Osvaldo Amado, um expert e diretor geral do grupo Dão Sul. Infelizmente, Osvaldo sofreu um acidente de carro na semana passada, estando em recuperação (mas passa bem e ficamos muito aliviados!), e é tamanho seu profissionalismo que destinou um de seus assistentes, o jovem Luis Santos e uma impecável seleção de vinhos.




O grupo foi recepcionado por Luis e o Menu foi temático: "Menu das Castanhas".
Confira nas fotos e comentários as harmonizações propostas:

Recepção:
Aperitivo do Chefe Lourenço e Espumante Condessa de Santar 2010
(tudo muito suave, inclusive este espumante de produção limitada a 2500 garrafas e 24 meses de maturação - uma delícia!)



Entrada:
Creme de Coentros com Frutos do Mar & Encontro Bical 2012
O coentro estava bem pronunciado, junto ao sabor dos frutos do mar. O vinho é freco, leve, fácil de beber, perfeito para o verão.


Primeiro Prato:
Sarrabulho de bacalhau com Pataniscas de Grãos & Paço dos Cunhas de Santar Nature 2010
Elaborado ao melhor conceito biológico, o vinho é das castas Touriga Nacional e Tinta Roriz. Muito equilibrado, um tinto agradável, harmonizou perfeitamente com este bacalhau que parecia derreter, cujo risoto deu o toque de especiarias. Inesquecível.



Como prato principal, o Porco Preto , de muita identidade regional foi a escolha:
Lombinho de Porco Preto, castanhas em gordura de pato, batata-doce e molho de Jeropiga.
Para acompanhar, o ainda não lançado Encontro 1 - de apenas 3500 garrafas, elaborado com as uvas Baga e Touriga Nacional. Uma pot~encia. Grande Vinho!




O grupo!!


Na sobremesa, que parecia um "mel":
Mousse de Castanhas com Molho de Açafrão, gelado de Vinho do Porto
Vinho: Conde de Sabugal Moscatel - uvas do Douro!!


O enólogo e parte do grupo:

Obrigada pelo carinho, amigos da Dão Sul!

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