O vinho como estilo de vida: viagens, degustações, muita gastronomia, cultura e bons amigos.
Blog da enóloga e consultora Maria Amélia Duarte Flores - Vinho & Arte.
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Uma homenagem ao Rio Grande do Sul neste 20 de setembro. Reproduzo, abaixo, nossa coluna publicada em 2011 no jornal Zero Hora, sobre os Vinhos Gaúchos. Vinhos do Rio Grande do Sul (Caminhos da Colônia, Caxias do Sul) Um hábito cultural que virou símbolo do Rio Grande do Sul: o vinho. Trazido como elemento de identidade por imigrações portuguesas, alemãs e, principalmente italiana, o vinho no Rio Grande do Sul tem uma linda história, repleta de superação. Desde meados de 1800, foram inúmeras tentativas, inúmeras variedades, jeitos de produzir. O vinho não surgia para comercializar, sim para compor a mesa, a alimentação. Segundo estudos antropológicos, o cultivo da videira, elaborar e consumir o vinho com a família era uma das formas do imigrante italiano não esquecer das suas origens, de quem ele era e seus valores familiares. Atualmente, além da belíssima Serra Gaúcha, vinhedos se espalharam pelos diversos recantos do estado, trazendo muita diversidade, aliado a alta...
Foi um dia de enxurradas de perguntas, ansiedade, dúvidas sobre a tal "fraude / antibióticos" no Vinho Brasileiro. Não devemos punir e ser injustos com a imagem de 737 vinícolas, pois foram apenas 13 as que utilizaram o produto. (confira nesta postagem a relação das vinícolas que estão sendo investigadas: http://vinhoearte.blogspot.com.br/2014/05/lista-de-vinicolas-caso-de-uso-de.html ) Antes de mais nada, esclareço o que penso: há uma lei, tem que ser cumprida. É proibido o uso da natamicina em vinhos, então não se deve aplicar. Não deveria ser autorizada nem a sua comercialização. É sabido que a natamicina é amplamente usada em queijos/laticínios e países como a África do Sul permitem seu uso no vinho. Sabe-se também que já foi muito encontrada em vários VINHOS FINOS vinhos argentinos e sul africanos. É muito importante ressaltar que as amostras analisadas pelo Ministério da Agricultura são de VINHOS DE MESA - COMUNS, DE GARRAFÃO, COMO PREFIRA CHAMAR - E SUAVE. ...
102 Anos de Espumante no Brasil Palestra e degustação Neste mês, fevereiro, comemoramos 102 anos do registro oficial da existência do espumante no Brasil - Primeira Medalha de Ouro conquistada pela Peterlongo, exposição de uvas de Garibaldi. Neste encontro, vamos contar esta história, passando pelos pioneiros aos dias atuais, degustando, conhecendo, apresentando clássicos e novidades. Conheça mais sobre a história do Espumante no Brasil. 24 de fevereiro de 2015, 19h Vinho e Arte Casa . Rua Múcio Teixeira, 107 . Menino Deus . Porto Alegre Apresentação: Maria Amélia Duarte Flores Prove 5 espumantes e petiscos. Valor: R$ 35,00 Reservas e informações: 51 3072 1777 / 9331 6098 vinhoearte@gmail.com Marca da tradição e do pioneirismo Desde de 1900, Manoel Peterlongo Filho, imigrante italiano e agrimensor radicado em Garibaldi/RS, dedica-se ao sonho de produzir espumantes no país que o acolhera. Seguindo a risca processos ensinados nos livros franceses que trouxe ao ...
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