Último mês para vinícolas inscreverem amostras
no 6º Concurso Internacional de Vinhos do Brasil
Amostras começam a chegar e Associação Brasileira de Enologia espera superar a edição anterior. Prazo para inscrições encerra dia 25 de maio
A Associação Brasileira de Enologia (ABE) já está recebendo amostras de diversos países para o 6º Concurso Internacional de Vinhos do Brasil. O prazo para as inscrições segue até o dia 25 de maio, mas a data limite para o envio das amostras é 4 de junho. A avaliação dos vinhos e espumantes inscritos será feita por especialistas no assunto de diversos países no período de 3 a 6 de julho. A expectativa da entidade é superar a edição passada que registrou 457 amostras de 15 países.
Buscando maior abrangência e representatividade, a ABE aposta no seu relacionamento com enólogos e vinícolas do mundo inteiro, através da divulgação do concurso de modo a sensibilizar produtores a inscrever seus vinhos e espumantes no concurso. O objetivo é continuar evoluindo, superando as 457 amostras de 15 países registradas na edição de 2010. Da mesma forma, a entidade também trabalha para confirmar a presença de grandes especialistas no júri. Na 5ª edição, um painel de 55 degustadores – 36 nacionais e 19 internacionais – emprestaram talento e prestígio ao Concurso Internacional de Vinhos do Brasil, e é isso que os organizadores pretendem repetir.
O 6º Concurso Internacional de Vinhos do Brasil tem a chancela da Organização Internacional da Uva e do Vinho (O.I.V.) e da União Internacional dos Enólogos (UIOE), o que o credencia pela sua seriedade. O presidente da ABE, enólogo Christian Bernardi, destaca que o concurso é uma grande oportunidade para vinícolas, importadoras e, principalmente, para os enólogos. “A visibilidade que o concurso dá aos rótulos premiados, avaliados às cegas, auxilia na promoção dos produtos, independente de sua procedência”, ressalta.
Incentivando a participação das vinícolas, a cada três amostras inscritas a quarta é gratuita. As amostras podem ser inscritas em oito categorias, sendo elas: Vinhos brancos de variedades não aromáticas, Vinhos rosés, Vinhos tintos, Vinhos de variedades aromáticas, Vinhos com leveduras de véu, Vinhos naturalmente doces, Vinhos licorosos e Destilados de origem vitivinícola.
Para cada vinho inscrito devem ser enviadas seis garrafas rotuladas, além de laudo analítico original, cópia da ficha de inscrição, comprovante de pagamento, nota de envio e fatura proforma. O material deve ser encaminhado para a sede da ABE na rua Matheus Valduga, 143, Bento Gonçalves-RS. Informações podem ser obtidas através dos telefones (54) 3452.6289 ou 3451.2277, além do site www.enologia.org.br, onde está disponível o regulamento do concurso.
Implantado na edição anterior e com excelente desempenho, o sistema de avaliação continuará sendo totalmente informatizado, o que garante maior agilidade e segurança na captação e tabulação dos dados.
VINHOS DO RIO GRANDE DO SUL
Uma homenagem ao Rio Grande do Sul neste 20 de setembro. Reproduzo, abaixo, nossa coluna publicada em 2011 no jornal Zero Hora, sobre os Vinhos Gaúchos. Vinhos do Rio Grande do Sul (Caminhos da Colônia, Caxias do Sul) Um hábito cultural que virou símbolo do Rio Grande do Sul: o vinho. Trazido como elemento de identidade por imigrações portuguesas, alemãs e, principalmente italiana, o vinho no Rio Grande do Sul tem uma linda história, repleta de superação. Desde meados de 1800, foram inúmeras tentativas, inúmeras variedades, jeitos de produzir. O vinho não surgia para comercializar, sim para compor a mesa, a alimentação. Segundo estudos antropológicos, o cultivo da videira, elaborar e consumir o vinho com a família era uma das formas do imigrante italiano não esquecer das suas origens, de quem ele era e seus valores familiares. Atualmente, além da belíssima Serra Gaúcha, vinhedos se espalharam pelos diversos recantos do estado, trazendo muita diversidade, aliado a alta...
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