A Ilha dos Marinheiros - História do Brasil!
Segue uma pequena coluna, começando as homenagens ao Dia Estadual do Vinho!!
Ilha dos Marinheiros, Rio Grande
Uma
das zonas de mais antigo cultivo no estado, riquíssima em tradições
portuguesas. Antes ocupada por indígenas, teve colonização açoriana em meados
de 1700. Estes, por sua vez, trouxeram inúmeras contribuições culturais, dentre
elas o cultivo da videira. Pertence a cidade de Rio Grande, potência econômica
gaúcha, com um dos portos mais importantes do Brasil.
Os
vinhos elaborados em ilhas portuguesas, como Madeira ou Açores, sempre eram submetidos
a viagens de barco para sua comercialização. Assim, técnicas para conservação
foram surgindo ao longo do tempo: ao modelo do Porto, a adição de álcool ou
manter a graduação de açúcar alto foram tornando-se o estilo.
Na
Ilha dos Marinheiros, a maior ilha do estado, ainda restam pequenos produtores
que mantêm tradição de elaborar Jeropiga ou Jurupiga. Trata-se de mosto de uvas
com adição de álcool. A precariedade do processo de elaboração já o deixa totalmente
oxidado, lembrando vinhos antigos da Ilha da Madeira. Ainda há vinhedos na
ilha, porém das amplas áreas que já existiram, hoje há apenas dois
viticultores. Parte das uvas é comprada na serra gaúcha.[1] A
venda deste vinho dá-se quase na totalidade pelo turismo na ilha ou lojas de
artesanato na cidade de Rio Grande. Corre grave risco de desaparecimento pelo
êxodo rural e consequente perda das tradições.
[1] UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO A PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA DO MUNICÍPIO DO RIO
GRANDE/RS. JOSÉ FRANCISCO SANTOS DE MOURA RIO GRANDE, MAIO DE 2011.
Comentários