Tour de Espanha - 08 de maio - Visita a Bodegas Torres

Bom, como já comentamos em postagens anteriores, o dia "08 de maio" era muito especial no nosso tour. Afinal, era o último dia de visitas a vinícolas do projeto "Tour de Espanha".

Na última postagem, comentamos sobre a visita a Codorniu, a qual havia sido espetacular!

E o destino agora era a Bodega Torres, em Villafranca de Penedés (mais ou menos 20 minutos de estrada).

Mas havia muita expectativa ainda, a turma queria dar uma passadinha na Freixenet!


É imperdível. Além de uma visita muito interessante, estrutura de turismo super organizada, a Freixenet conta com uma loja muito completa. Tem vários souvenirs muito criativos! Valeu mesmo a parada!!

Então, era hora de conhecer a Bodega Torres! 
A história da Torres é enraizada no Penedés há mais de duzentos anos.
Mas se consolida mesmo em meados de 1900.

A Guerra Civil Espanhola foi um ponto de tristeza, mas também reconstrução.
Nos anos 30, a vinícola foi praticamente destruída em um dos conflitos.
Através de muito trabalho, Miguel Torres, junto a sua esposa, resolve reconstruir, reinvestir e seguir acreditando na cultura do vinho.


Uma inovação: introduziram no Penedés uvas francesas, como Cabernet Sauvignon.
Buscam trabalhar qualidade.
Diferenciaram-se das demais empresas da região não elaborando cava, mas focando em vinhos tintos e brancos!
Foram o primeiro grupo estrangeiro a investir no Chile, ainda nos anos 70!!
Possuem também vinícola e vinhedos na Califórnia/ Estados Unidos.
Em seu plano de extensão, adquiriram vinícolas em vinhedos nas principais regiões de vinho na Espanha, como Rioja, Ribera del Duero e Priorat.



(vinhedo Mas La Plana, Penedés)


Hoje, Torres é uma verdadeira referência na enologia mundial, não só em qualidade, como tecnologia, marketing, enoturismo e preocupação com o meio ambiente.

Em cada região, investimentos na preservação da fauna e flora local, além de práticas sustentáveis, formam a filosofia da empresa. Miguel Torres é reconhecido como um dos mais importantes homens do mundo do vinho (pelas revistas WineSpectator e Decanter). Seus vinhos também possuem boa pontuação.

Eu já havia visitado a vinícola em 2008, logo que lançados os novos prédios da empresa. Era muito grande a expectativa em voltar!


Na chegada, o grupo assistiu a um pequeno vídeo de boas vindas, no qual pudemos compreender mais sobre a história da família. Em seguida, uma "wine experience": fomos convidados a entrar em um "túnel de aromas", onde através de luz, imagens e muitos aromas diferentes, pode-se "vivenciar" o ciclo da videira e as quatro estações do ano!! Muito bacana!!

As dimensões da empresa não possibilitam uma visita a pé, já sendo todo planejado um roteiro para ser feito em um "trenzinho", com várias orientações.


(vistas da Bodega Torres e acesso a planta principal)

De lá, faz-se uma visita panorâmica, indo para a sala de barricas! Através de mais som e luz, mais surpresas: mais histórias, mais sensações, mais cenografia para realmente encantar os visitantes!



Devido ao horário e ao almoço já estar pronto, era hora de partir para o vinhedo de "Mas Rabell". Considerado um dos melhores restaurantes de vinícola da Europa, não podia ficar de fora de nossa viagem!


Perfeitamente organizada, já nos aguardava uma degustação para conhecer o que a Torres elabora por toda a Espanha! (para nosso grupo era como se fosse um resumo do que havíamos vivenciado naqueles dias). Provamos "Viña Sol", um dos vinhos brancos mais tradicionais da região; o rosé "De Casta". Em seguida, o "Ibéricos", o vinho que o grupo elabora na Rioja, além do "Atrium", um Merlot muito interessante cultivado no Penedés.

O grande momento foi o reencontro com "Mas La Plana".

Elaborado com Cabernet Sauvignon, cujo vinhedo está ao redor da vinícola Torres (seguindo um conceito de "cru" francês), é um dos vinhos emblemáticos da casa.

Ficou mundialmente conhecido nos anos 1970, quando foi o vencedor das "Olimpíadas do Vinho", na época um importantíssimo concurso. Qual foi a surpresa quando este se sagra campeão perante inúmeros 1er Crus de Bordeaux? Assim, "Mas La Plana" passa a ser sinônimo de elegância, de um grande vinho. E a casa faz questão de manter esta qualidade! (Possuo em minha adega inúmeras garrafas da safra de 2002, por exemplo, e sou encantada com a evolução deste vinho, que aguenta muito bem o envelhecimento!).


Era hora de almoçar!! Uma mesa artisticamente montada nos esperava, convidando a degustar azeites de oliva !!


No menu, especialidades regionais! Tudo personalizado, eu adorei!


Um creme veio acompanhando o Gran Viña Sol... com um toque picante, ficou uma delícia!!


Em seguida, era a hora de lembrar da Ribera del Duero e provar Celeste, com carne de cerdo!!! E olha que belíssima combinação!


Não poderia faltar os tradicionais queijos!!!! E foi a hora de agradecer aos céus por tão belos momentos!!
Nada melhor que provar o Salmos, o vinho elaborado no Priorat ! Ao meu ver, o melhor vinho desta sequencia.



E chega a sobremesa... com ela, o vinho "Moscatel Oro"...




Ainda havia brandy para provar junto com o café!

Após todo este banquete, digno das premiações que a Torres recebe, só nos restava comemorar, aproveitar. Era nosso almoço de encerramento, de um projeto emocionante, novos amigos, meses de trabalho, negociações - e tudo havia fluído, dado certo.


Encerrar esta belíssima viagem na Bodega Torres foi um privilégio.

Uma experiência realmente inesquecível, que só foi possível pela gentileza e profissionalismo da equipe da Torres na Espanha, bem como no Brasil, através da Importadora DeVinum (http://www.devinum.com.br)



Era hora de retornar a Barcelona e aproveitar a última noite de viagem.

No dia seguinte, alguns retornaram, outros seguiram para diversas cidades da Europa...

Eu, Maria Amélia, fui conhecer Ibiza... e já planejar as próximas andanças!!!

Bordeaux e Bourgogne que nos aguarde!!!!!

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