Brancos para provar | Variedades Brancas


(no Vale do Loire estão não só alguns dos mais lindos castelos do mundo, mas também grandes vinhos brancos!)


Segue coluna de nossa autoria, adaptada, publicada em Zero Hora/ 2011


Brancos para provar


A primavera está chegando, é a hora de provar pratos que são a essência da estação: peixes, crustáceos, frutas tropicais, saladas multicoloridas. E as melhores combinações com estas delícias são vinhos brancos. Refrescantes, são extremamente gastronômicos: atenuam a sensação picante da pimenta, potencializam sabores cítricos e frutados. Além das tradicionais uvas Chardonnay e Sauvignon Blanc, há uma infinidade de variedades para vinhos brancos que são pouco conhecidas, mas que surpreendem com seus aromas intrigantes e únicos. Estas uvas são emblema das regiões onde vêm, símbolo de terroir e cultura. Conheça mais sobre grandes uvas brancas mundiais.




Riesling - É a uva símbolo da Alemanha, cultivada em regiões como Mosel e Pfalz, assim como na Alsacia, França. Quando bem elaborados, os vinhos Riesling podem resistir por muitos anos, ganhando complexidade. Além do cítrico, é famosa pelo aroma que pode lembrar petróleo, querosene, minerais. Combina muito bem com frutos do mar, principalmente ostras, além de queijos brancos.


Viogner - típica variedade do sul da França, está na maioria dos vinhos brancos consumidos em todos os bares da Cote D' Azur, ponto de encontro do verão europeu. É a uva de Condrieu, vinho elaborado às margens do Rio Rhône. É cultivada também na Austrália, Argentina e Brasil, nas regiões de Itaqui e Candiota. Seus aromas podem lembrar notas de limão e minerais, combinando bem com peixes assados, como tainha ou anchova grelhadas, com molhos a base de alcaparras ou similares.


Torrontés - tipicamente argentino, o vinho com autêntico gosto de uva. Adaptada perfeitamente ao clima dos Andes, desde Mendoza à Salta, na fronteira com a Bolívia, origina vinhos extremamente perfumados, lembrando frutas tropicais. Sua graduação alcoólica é geralmente alta; assim, mesmo sendo um vinho seco, sem açúcares, há uma falsa sensação doce. É perfeito para elaborar drinks como Clericot, além de acompanhar diferentes sobremesas com pêssego, uvas e abacaxi.


Gewurztraminer - O vinho com perfume de flores. Outra uva ícone da Alemanha, adaptou-se muito bem na Campanha Gaúcha. Muito sutil, suas notas lembram rosas, jasmim, além de frutas exóticas como lichia. É um vinho feminino, delicado, sendo a parceria perfeita para gastronomia tailandesa, pratos que tenham leite de côco, camarão, pimenta ou sejam finalizados com geléias de frutas.

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