Brancos para provar | Variedades Brancas
Segue coluna de nossa autoria, adaptada, publicada em Zero Hora/ 2011
Brancos para provar
A primavera está chegando, é a hora de provar pratos que são a essência da estação: peixes, crustáceos, frutas tropicais, saladas multicoloridas. E as melhores combinações com estas delícias são vinhos brancos. Refrescantes, são extremamente gastronômicos: atenuam a sensação picante da pimenta, potencializam sabores cítricos e frutados. Além das tradicionais uvas Chardonnay e Sauvignon Blanc, há uma infinidade de variedades para vinhos brancos que são pouco conhecidas, mas que surpreendem com seus aromas intrigantes e únicos. Estas uvas são emblema das regiões onde vêm, símbolo de terroir e cultura. Conheça mais sobre grandes uvas brancas mundiais.
Riesling - É a uva símbolo da Alemanha, cultivada em regiões como Mosel e Pfalz, assim como na Alsacia, França. Quando bem elaborados, os vinhos Riesling podem resistir por muitos anos, ganhando complexidade. Além do cítrico, é famosa pelo aroma que pode lembrar petróleo, querosene, minerais. Combina muito bem com frutos do mar, principalmente ostras, além de queijos brancos.
Viogner - típica variedade do sul da França, está na maioria dos vinhos brancos consumidos em todos os bares da Cote D' Azur, ponto de encontro do verão europeu. É a uva de Condrieu, vinho elaborado às margens do Rio Rhône. É cultivada também na Austrália, Argentina e Brasil, nas regiões de Itaqui e Candiota. Seus aromas podem lembrar notas de limão e minerais, combinando bem com peixes assados, como tainha ou anchova grelhadas, com molhos a base de alcaparras ou similares.
Torrontés - tipicamente argentino, o vinho com autêntico gosto de uva. Adaptada perfeitamente ao clima dos Andes, desde Mendoza à Salta, na fronteira com a Bolívia, origina vinhos extremamente perfumados, lembrando frutas tropicais. Sua graduação alcoólica é geralmente alta; assim, mesmo sendo um vinho seco, sem açúcares, há uma falsa sensação doce. É perfeito para elaborar drinks como Clericot, além de acompanhar diferentes sobremesas com pêssego, uvas e abacaxi.
Gewurztraminer - O vinho com perfume de flores. Outra uva ícone da Alemanha, adaptou-se muito bem na Campanha Gaúcha. Muito sutil, suas notas lembram rosas, jasmim, além de frutas exóticas como lichia. É um vinho feminino, delicado, sendo a parceria perfeita para gastronomia tailandesa, pratos que tenham leite de côco, camarão, pimenta ou sejam finalizados com geléias de frutas.
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