ILHA DA MADEIRA - Blog "Viajando com Arte" ClicRBS


Ilha da Madeira por Maria Amélia Flores

31 de agosto de 20120
Muito mais do que uma ilha, muito além de belas paisagens: a Madeira é uma verdadeira jóia da coroa portuguesa. Localizada há 600 km da costa da África e cerca de mil kilômetros de Lisboa, esta pequenina ilha de apenas 740 km² é pura história. Seu arquipélago também é pequeno: no seu entorno estão micro ilhas Desertas e Selvagens, além de Porto Santo, com suas areias brancas e mar azul. A Ilha da Madeira tem apenas 55km de leste a oeste e 25km norte/sul, facilmente percorridos de carro ou ônibus - a estrutura de estradas e túneis é referência mundial. Seu aeroporto é o menor da Europa, com parte construída sobre o mar.
Ilha de Porto Santo
Foi descoberta em meados de 1400, no período das grandes navegações. O relevo vulcânico, muito acidentado, foi sempre o fator dificultante: praticamente não há áreas planas na Ilha. E aí está a sua beleza: como virou importante ponto de parada dos navegadores que seguiam as Américas ou ao caminho das Índias, precisava produzir frutas e alimentos. A forma era preparar os terraços e desenvolver tudo o que podia: até hoje é reconhecida pela qualidade das frutas, principalmente maracujá e bananas. Estas formas de cultivo criaram mosaicos impressionantes nos paredões de pedra, uma paisagem única e inesquecível. Sua principal cidade é Funchal, seguida de Câmara de Lobos (uma legítima vila de pescadores, o tipo físico e vocabulário lembra muito as populações do litoral de Santa Catarina). O isolamento garante a tranquilidade: a ilha é muito segura. O clima agradável convida a caminhadas. São famosos os cultivos de flores, os jardins são impecáveis: sempre parece ser primavera!
Vista dos vinhedos do norte da Ilha - Seiçal
Vale dar a volta na ilha, ver o Cabo Girão - o ponto mais ocidental da Europa, o isolamento do "Curral das Freiras", o mar azul do Seixal.
Dentre a história e sabores da ilha, o vinho é o elemento mais importante, o cartão de visita, o toque gastronômico. Afinal, quem não conhece o molho Madeira? O autêntico tem que ser feito com o vinho Madeira. Mas bem longe do seu uso na cozinha, este vinho único é diretamente vinculado a história das grandes navegações.
Como último ponto de parada antes das caravelas seguirem cruzarem o Atlântico, em épocas em que água potável era artigo de luxo e doenças como escorbuto eram um dos maiores desafios do caminho, ter vinho a bordo era fundamental para a vida da tripulação. Na Madeira, começava a produção: o clima úmido, o difícil cultivo, o pouco conhecimento, fazia surgir um vinho branco muito ruim, que se oxidava muito rapidamente, ficava muito ácido, pouca graduação alcoólica. Assim, como era o que havia disponível, cabia aos marinheiros consumirem para sobreviver. Com o tempo, buscando melhorar o gosto do vinho, os marinheiros começaram a misturar rum à bebida.
Nas caravelas, os barris eram guardados tanto no fundo quanto na parte superior das mesmas, auxiliando no contrapeso do barco. Ficavam expostos a sol, frio, umidade. Em certo dia, um barril que continha vinho misturado a rum sobrou em uma viagem, retornando a ilha. A surpresa foi de que o vinho estava muito superior em relação ao que havia saído da Ilha: algo havia acontecido, mas não se sabia o quê. Para repetir o processo, passam a colocar barris com vinho mesclado ao rum a girar em barcos pelo oceano, ficando conhecidos estes como "Vinhos de Roda". Em seguida, descobriu-se que as condições de calor e umidade forçavam uma lenta oxidação que, quando combinada ao álcool vínico e açúcar residual da própria uva, fazia surgir aromas e sabores únicos, além de um vinho praticamente indestrutível.
As principais uvas cultivadas na iha da Madeira são Malmsey (Malvazia), Boal, Sercial e Verdelho, além da Terrantez (em processo de extinção). São milhares de pequeninos produtores que cultivam as uvas em terraços, com seis importantes vinícolas, localizadas entre Funchal e Câmara de Lobos, lado sul. A ilha elabora cerca de quatro milhões de litros. Madeira Wine Company, Pereira D'Oliveira, Henriques, HM Borges, Justino's além da pequenina Barbeito (uma boutique, considerada por Jancis Robinson "o Chateau Lafite da Madeira") levam para o mundo esta cultura, além de preservar o estilo, a história e suas coleções de vinhos antigos. Há também um movimento de pequenos produtores na parte Norte da Ilha, na região de Seiçal, elaborando vinhos brancos de autor.
Os vinhos da Ilha são fortificados, sendo excelente opção de aperitivo ou sobremesa. O mágico é degustar os Madeiras antigos: este processo de elaboração os deixa praticamente indestrutíveis. Os aromas delicados de um Madeira antigo remetem a nozes, mel, podendo variar conforme a uva utilizada. Se tiver a rara oportunidade de degustar um vinho centenário, aproveite, é uma experiência filosófica.
Durante o nosso próximo Tour de Vinhos a Portugal, reservamos três dias para explorar esta ilha e suas delícias. Selecionei as melhores vinícolas e melhores ângulos. A hospedagem é no hotel desenhado por Oscar Niemeyer. É a junção de vinho, arte, história e muita natureza, em um dos destinos mais charmosos do momento.
Maiores informações: http://www.portobrasil.com.br/PortugalTourdeVinhos.pdf

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