Borbulhando por aí... Espumantes pelo mundo!
Champagne - o mais clássico. Pioneiro, surge pelo estudo de Dom Perignon, que aperfeiçoou o método, criou garrafas resistentes, rolhas de cortiça. É elaborado pelo método tradicional, garrafa por garrafa,
com uvas Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier, na região da Champagne, norte de Paris. As marcas mais conhecidas são Veuve Clicquot, Moet & Chandon, Deutz, Krug, Cristal. Acompanha bem a ceia,
como peru.
Prosecco - Esta polêmica uva (também chamada Glera) é agora nome da região, próxima a Veneza, na Itália. Diferente de Champagne, é elaborado em tanques pelo método charmat, leve, muito frutado. Por ser
nome de uva, pode ser elaborado em regiões onde haja cultivo, o que é contestado pelos italianos. O aroma que lembra pêra é perfeito para as entradas e culinária japonesa.
Cava - Com todo o astral de Barcelona, Cava é identidade da Catalunha. Elaborado com uvas regionais como Xarel-lo, Macabeo e Parellada, utiliza-se método tradicional. Marcas conhecidas são Freixenet,
Codorniu, Don Roman, além de boutiques como Raventós e Segura Viudas. Um prato rico em frutos do mar é a parceria ideal.
Asti/Moscatéis - Asti surge no Piemonte, Itália, terra do Panetone. O frutado das moscatéis traz este espumante de baixa graduação alcoólica, muito refrescante. Veio para a serra gaúcha como tradição.
Hoje o Brasil produz excelentes moscatéis, sendo reconhecido pela crítica internacional como um dos melhores do mundo. Não pode faltar à mesa de Natal, para acompanhar sobremesas.
(um panetone Fasano e uma taça de um bom Asti... que delícia!)
Espumantes brasileiros - o clima da serra gaúcha tem perfeitas condições para esta bebida. Tudo começa em 1913, quando Manoel Peterlongo cria uma bebida à moda de Champagne. Hoje o Brasil se
destaca nesta produção, com marcas ícones como Chandon, Geisse, Miolo, Salton, Marson, Valduga, além de microchampanharias como Pedrucci, Estrelas do Brasil, Adolfo Lona. Na Campanha, Guatambu e Dunamis surpreendem. Prove sem preconceitos, pois está na moda e tem alta qualidade.
Espumantes brasileiros - o clima da serra gaúcha tem perfeitas condições para esta bebida. Tudo começa em 1913, quando Manoel Peterlongo cria uma bebida à moda de Champagne. Hoje o Brasil se
destaca nesta produção, com marcas ícones como Chandon, Geisse, Miolo, Salton, Marson, Valduga, além de microchampanharias como Pedrucci, Estrelas do Brasil, Adolfo Lona. Na Campanha, Guatambu e Dunamis surpreendem. Prove sem preconceitos, pois está na moda e tem alta qualidade.
Texto de Maria Amélia Duarte Flores
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