ARGENTINA - Regiões
De um lado as vastas planícies, de outro a imponente Cordilheira dos Andes. Doce de leite, queijos, carnes de primeira linha e uma cultura riquíssima: tudo resulta da mescla do espanhol, índios, italianos, alemães, fazendo da Argentina um país rico em sabores e estilo. Tem o tango porteño, folclore da montanha, rock de Fito Paez. A gostosa rivalidade do futebol. E os vinhos, alguns entrando em listas como melhores do mundo. Em paisagem de vinhedos é única: Mendoza, a província ícone, é deslumbrante. Contrasta picos nevados, como Cordón del Plata e Vulcão Tupungato, a terrenos cobertos de vinhas. A Malbec, originária do sudoeste francês, reina absoluta. Subindo um pouco, San Juan, a terra do Syrah. Ao Norte, Salta tem os Vales Calchaquíes, com cerros multicores, forte presença indígena e vinhos intensos. Já ao sul, com ventos frescos da Patagônia, Neuquén e Río Negro ocupam espaço no cenário internacional; ao modelo da Nova Zelândia, despontam com Pinot Noir e Sauvignon Blanc. Conheça mais sobre as principais regiões de vinho argentino.
(vistas da Catena Zapata)
San Juan - próxima a Mendoza, San Juan também é uma província que historicamente produz vinhos. Há a influência dos Andes, com irrigação. O calor da zona produtora, com solos ricos em minerais, favoreceram o cultivo da uva Syrah. Com toques de especiarias, chocolate e muita fruta, os vinhos de San Juan são bastante equilibrados e tem sido conhecidos pelo mundo devido aos investimentos internacionais que a região recebeu. O destaque fica com o projeto "Callia", do grupo holandês Salentein.
Salta - O norte da Argentina, fazendo fronteira com a Bolívia, é a terra da Torrontés, a uva típica argentina, branca, de vinhos perfumados. Os vinhedos estão há mais de 1700m de altitude, contrastando com as cores das montanhas. O efeito da altitude, do contraste de temperaturas, faz com que o vinho atinja graduações alcoólicas potentes: de 13,5ºGL à mais de 17ºGL. Começam a se destacar vinhos da uva Malbec e Syrah, com grande potencial para Tannat, tintos muito densos que acompanham bem carnes e molhos picantes. Os principais produtores são Etchart e Miguel Torino, com seus vinhos de excelente relação qualidade preço. Outra dica é o clássico San Pedro de Yacochuya, além da El Porvenir de Los Andes.
Patagônia - Natureza, história e muito por descobrir: Neuquén e Río Negro, já há cem anos recebiam as primeiras vinhas, mas foi após o ano 2000 que começam a desenvolver ambiciosos projetos vitivinícolas. Localizada próximo a Bariloche, é zona petroleira, em cujo solo ossadas gigantescas de dinossauros são descobertas todos os anos. Com ventos que podem chegar a 80km/h, um solo rico e um moderno sistema de irrigação ao modelo de Israel, tem potencial de elaborar vinhos de ótimo padrão de qualidade a preços muito competitivos. Ao resistir ao vento, a uva fica com a pele mais grossa, garantindo mais aromas cítricos, frutados, jovens. A estrela da região é a instigante uva Pinot Noir, muito delicada, além da branca Sauvignon Blanc, que explode em aromas de maracujá, damasco, goiaba. São importantes produtores a Bodega del Fin del Mundo, NQN e Schroeder; como descobertas, os vinhos de autor de Marcelo Miras, além do Pinot Noir da Bodega Chacra, são a pedida.
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