Curso Avançado Intensivo de Degustação de Vinhos | Domingo | 31 de maio

Curso Avançado Intensivo de Degustação de Vinhos | Domingo | 31 de maio
Vinho e Arte Casa . Rua Múcio Teixeira, 107 . Menino Deus . Porto Alegre
Das 10h às 18h




Atendendo a solicitações de nossos clientes, acontecerá na Vinho e Arte Casa o "Curso Avançado Intensivo de Degustação de Vinhos". 

Com a duração de um dia inteiro (domingo, 01 de junho), estamos condensando quatro cursos em um, otimizando o aprendizado para quem deseja ter uma base sólida de conhecimentos deste mundo do vinho.

O grupo é limitado e a apresentação é da enóloga Maria Amélia Duarte Flores.
O mesmo curso já aconteceu em universidades e outras instituições.

Confira abaixo o detalhamento.

OBJETIVO
O vinho é uma verdadeira aula de geografia e história, autêntico, expressa aromas e sabores do local onde é elaborado. Este curso será um encontro informal e dinâmico, com uma linguagem fácil voltada a iniciantes, um bate-papo e degustação comparativa de vinhos, para entender os estilos e diferenças.  Serão degustados vinte e três vinhos representativos, entre, tintos, brancos, espumantes e porto.

PÚBLICO-ALVO
Profissionais e interessados no mundo do vinho.
Não é necessária experiência ou conhecimento prévio. 
Curso de linguagem fácil, onde o foco é a degustação e aprendizado por comparação.

PROGRAMA

9h - Recepção aos participantes
9h30 - Base teórica - descrita abaixo e distribuída durante o dia.
11h - Degustação Painel Espumantes
12h - Degustação Painel Brancos 
13h - Almoço Especial de Confraternização no Jardim
15h - Degustação Painel Tintos
17h - Degustação Painel Licorosos
18h - Encerramento

Teoria
  • História do vinho
  • O Velho Testamento, Lendas, dados históricos.
  • A Filoxera
  • As imigrações na América Latina
  • A segunda Guerra Mundial
  • O Vinho no Brasil
  • Dias e dados atuais

  • A videira
  • Vitis vinífera
  • Uvas tintas e brancas

  • Terroir
  • Solo, clima, planta, homem
  • O conjunto que faz a essência
  • Características ideais para cultivo e estilos de vinhos
  • Conceitos de Denominação de Origem
  • Solo, clima, planta, homem
  • O conjunto que faz a essência
  • Características ideais para cultivo e estilos de vinhos

  • O surgimento de um vinho
  • Elaborando Vinhos Brancos
  • Elaborando vinhos tintos
  • Uma passagem pelo mundo de Champagne

  • A degustação e serviço
  • Leitura de rótulo
  • Taças
  • Temperaturas
  • Curiosidades

LISTA DE VINHOS:
Espumantes
- Champagne Veuve Clicquot Ponsardin, França
- Cave Geisse Rosé, Pinto Bandeira
- Peterlongo Elegance, Garibaldi (empresa autorizada a usar a palavra Champagne)
- Prosecco di Valdobiadenne Bisol Vinhedo Crede, Itália
- Dunamis Ar Brut, Processo Charmat
- Adolfo Lona Rosé, Método Charmat

Vinhos Brancos
- Greywacke Sauvignon Blanc, Marlborough, Nova Zelândia
- Ironstone Reserve Sierra Foothills Chardonnay, Estados Unidos
- Nieto Senetiner Torrontés, Salta, Argentina
- Filipa Pato Nossa Branco, Bairrada, Portugal
- Marcel Deiss Riesling, Alsace, França
- Coppo Moncalvina Moscato d'Asti DOCG Italia

Vinhos Tintos
- Batalha Tannat, Brasil
- Meteorito Cabernet Sauvignon, Chile
- Nieto Senetiner Cadus Malbec, Argentina
- Montes Alpha Carménère, Chile
- Masson Dubois Bourgogne Pinot Noir AOC, França
- Riondo Impero Amarone della Valpolicella DOC 2006

Vinhos de Sobremesa
Chateau Cantegrill AOC Sauternes
Hache Late Harvest, Chile
Porto Ruby Messias
Marsala Lombardo
Madeira Old Vines 1929

DIAS
31 de maio de 2015, domingo

HORÁRIO
Das 10h às 18h

CARGA HORÁRIA
08 horas

MINISTRANTE

Maria Amélia Duarte Flores - Formada pelos Cursos Técnico e Superior em Enologia, é também especialista em Comunicação e Marketing Turístico pela PUC RS. Estagiou em empresas vinícolas e importadoras no Brasil e Argentina; organizou roteiros turísticos na secretaria de Turismo, em Garibaldi RS. Proprietária da Vinho e Arte Casa. Mais de duas mil pessoas já participaram dos cursos. Promove jantares e palestras nos principais restaurantes de Porto Alegre, como Koh Pee Pee, Chez Philippe, Peppo, Le Bateau Ivre. Realiza viagens enogastronômicas às melhores regiões de vinho no mundo, como Bordeaux, Itália, Portugal e Espanha, além do Mercosul. É a responsável pela edição do Diagnóstico do Enoturismo Brasileiro, do Ibravin. Foi colunista de vinhos do Jornal Zero Hora – caderno de Gastronomia, além do Jornal Vinho e Cia (São Paulo), Sabores do Sul/Novo Hamburgo. Tem artigos publicados na revista Alta Gastronomia, Jornal Bon Vivant e livro de 10 anos do “União Cooks”. No Rio Grande do Sul possui a Vinho e Arte, empresa de eventos e consultoria, além de ser professora do curso de Gestão em Enoturismo, na cidade de Garibaldi/RS. É certificada pela Wine Spirit Education Trust nível 2, Embaixadora do Vinho Espanhol pela Academia do Vinho da Espanha. Consultora da Vinícola Peterlongo, Coordenadora do Núcleo cultural do Vinho da Fundação Ecarta.

CERTIFICADO
Para a certificação, mínimo de 75 % de frequência.

INVESTIMENTO
R$ 550,00
Incluso curso completo com degustação de todos os vinhos citados, coffee breaks do encontro, almoço.
As degustações serão acompanhadas de queijos, frutas secas e pães.

Condições de pagamento:
Cheque (até 3x), dinheiro ou depósito bancário.
No pagamento à vista, ganhe um kit sommelier Vinho e Arte, com tampa de espumante e saca-rolhas.

Grupo limitado a 12 participantes.

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