Vinhos para gastronomia asiática

Vinhos para gastronomia asiática



Um dos maiores continentes, das culturas mais antigas é a Ásia. Tanto por aspectos históricos, filosofia de vida, geografia, a gastronomia é vasta, diversificada, porém muito peculiar. Em alguns países, como Índia e Tailândia, diferencial está no especiarias, como alguns tipos de pimenta, curry. No Japão, arroz, algas e uma riqueza de peixes, principalmente salmo e atum. Na China, as carnes e molhos intensos, que inundam as ruas com seu perfume inconfundível.

O melhor desta gastronomia é que boa parte dela se adapta bem a aspectos de qualidade de vida, pela leveza e componentes naturais. Quanto aos sabores, são pratos já harmonizados entre seus próprios temperos e componentes; interferir com vinho é tarefa delicada, pois a sutileza de peixes ou vegetais pode ser agredida. As combinações clássicas são chás e sakê.



Como fã desta gastronomia e com a onda de calor, os dias convidam a combinar estes sabores mais leves. Porto Alegre é rica em opções destas cozinhas, com destaques para casas como Koh Pee Pee e Wok (thai), Sakura, Sashiburi, Daimu, Sushi by Cleber (Japonês), You Yi (Chinês), Sharin (Indiano), sem contar as que mesclam estas influências, como 300 e Hashi. Há também opções mais práticas, econômicas, como a Temakeria Japesca. Então, que tal tentar combinar um bom vinho? Seguem algumas dicas:

Tailândia - a base da gastronomia tailandesa são os vegetais, que podem ser frescos, fritos ou cozidos, geralmente preparados na panela "wok". A massa que pode envolver estes componentes é criada a partir do arroz. Também aparecem frutas, como abacaxi, mamão papaia, banana. Entram muitos frutos do mar como ostras, camarões, lulas, além de frango, castanhas, frutas secas. Há o uso de diversas pimentas em várias intensidades.  Lá, é costume beber chá. As melhores combinações são vinhos que relembrem perfumes adocicados, como Gewurztraminer, Torrontés, Moscatos; além destes os espumantes rosés, quando bem gelados, são parceria perfeita para a sensação de picante.
Nossa dica: Espumante Guatambu Rosé Método Tradicional (de R$ 49,00 por R$ 45,00) / Alamos Torrontés (uvas de Cafayate), Argentina (de R$ 65,00 por R$ 59,00) / Marcel Deiss Gewurztraminer, Alsacia (de R$ 250,00 por R$ 199,00)

Índia - É o país das especiarias; as carnes como cordeiro, suíno, aves e pescados aparecem combinadas com guarnições como arroz e legumes, que podem ser cozidos ou frescos. A harmonização irá variar conforme o estilo da carne e o uso das especiarias. Pode combinar com vinhos desde brancos, como um chardonnay com presença de madeira, um pinot noir de média estrutura ou um belo Shiraz bem rico de especiarias.  Nossas dicas: Provincia de São Pedro Chardonnay, Rosário do Sul (de R$ 65,00 por R$ 55,00) / Catrala Boutique Pinot Noir, Casablanca, Chile (de R$ 115,00 por R$ 98,00) / Jacob's Creek Syrah Private Reserve, Barossa, Australia (R$ 95,00)

China - Diversidade e intensidade: a China tem pratos fortes, carregados em molhos intensos, desde o café da manhã ao jantar. As carnes são presença constante, bem como molhos de shoyo, tomate e agridoce, junto com pimentas e especiarias. Itens exóticos (para nós, ocidentais) como insetos também aparecem. Na presença destes elementos, o vinho tem que ser intenso, perfumado, taninos doces. Nossas dicas: Dunamis Tannat, Campanha Gaúcha (de R$ 55,00 por R$ 49,00), Tons de Duorum, DO Douro, Portugal (de R$ 55,00 por R$ 49,00); Lucarelli Primitivo di Manduria IGP, Puglia, Italia (R$ 199,00)

Japão - a apaixonante gastronomia japonesa é leve, delicada. Salmão, atum, alga, arroz são bases da maioria dos pratos, além de cogumelos. Por geral, combinam com sakê, o fermentado de arroz. O molho shoyo e a raiz wasabe podem dar toques ou interferir na combinação com vinhos. As melhores opções são brancos de aromas delicados, mas boa presença alcoólica, como Sauvignon Blanc, Viogner ou minerais como Bical, Arinto. Outra alternativa são os vinhos rosés. Os tintos, mesmo os mais leves, podem causar sabores metálicos, não sendo a melhor recomendação. Nossas dicas: Bueno Bellavista Estate Sauvignon Blanc, Candiota (de R$ 69,00 por R$ 59,00); Filipa Pato Nossa Branco Bical, Portugal (de R$ 195,00 por R$ 175,00); Villa Francioni Rosé (de R$ 69,00 por R$ 65,00)

Texto: Maria Amélia Duarte Flores / Vinho e Arte

Os vinhos você encontra na Vinho e Arte Casa
Rua Múcio Teixeira, 107
Menino Deus
Porto Alegre

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